In questo modo
Geapan
evita trattamenti con
fitofarmaci
a delicate colture esotiche,
che soffrirebbero nei climi
diversi da quelli
di provenienza.
Patata, Peperone,
Pomodoro, Melanzana,
Alchechengio, Pepino dolce,
Tamarillo ed altre
non vengono prese
molto in considerazione.
Scelta personale di
coltivare meno possibile i
vegetali non autoctoni.
rotazioni
Organizzazione dei terreni
per coltivare
rispettando la Terra.
Gli appezzamenti coltivati
vengono suddivisi in
quattro zone:
tre per la
rotazione triennale
delle colture,
una per l'anno di
riposo a maggese...
seguito da sovescio.
Gli ortaggi
prelevano dal suolo
più o meno quantità
di sostanze nutritive.
Vi sono piante orticole
forti consumatrici:
cavolo bianco,
cavolo rosso,
verza,
cavolfiore,
cavolo di Bruxelles,
cavolo cinese,
cetrioli,
patate,
porri,
sedani,
zucche;
per queste colture
si prepara il terreno in autunno,
su particelle
messe precedentemente
a riposo,
concimando con
compost ben maturo,
tritando il verde per sovesciarlo
senza rivoltare,
o
con rivoltamento
molto superficiale
(circa 10 cm),
preceduto da
ripuntatura.
Le piante
vengono irrorate regolarmente
con
macerato di ortica
ed altri
preparati biodinamici;
piante orticole
medio consumatrici
cipolle,
aglio,
carote,
barbabietole rosse,
finocchio,
lattuga,
spinaci,
scorzonera,
ravanelli,
cavolo rapa,
peperoni,
meloni;
per queste colture
si aiuta la crescita
aggiungendo al terreno
abbondante compost ben maturo
alla lavorazione primaverile
del suolo, assieme a
concime organico (non tanto):
letame maturo o
cornunghia,
prima del trapianto.
Macerato di ortica
o aglio-cipolla,
viene aggiunto, regolarmente
al terreno, specie dopo
una persistente pioggia;
fagioli,
fava,
piselli,
arachide,
cece,
lenticchia,
soia,
altre Leguminose.
Le piante Leguminose
hanno il pregio
di
non prelevare
tante sostanze dal terreno,
anzi,
fissano l'azoto atmosferico
grazie ai loro
tubercoli radicali.
Con la divisione
in tre gruppi di
piante consumatrici
si possono
organizzare
le colture in
tre aiuole
e fare
l’avvicendamento
dovuto al terreno
per non perderne
la fertilità.
Geapan esegue
trasemine pacciamanti,
senza arare,
al fine di ridurre le
erbacee in competizione
ai piedi degli
alberi e arbusti da frutta
e negli interfilari ...
Le erbe aromatiche
vengono nutrite
esclusivamente con compost.
I terreni coltivati vanno
recintati con reti
per evitare
danni dalla fauna selvatica,
molto presente,
nei primi due decenni
dell'XXI secolo,
su tutto il territorio italiano.
Purtroppo
lo
equilibrio biotico
è danneggiato,
ogni anno,
dall'inserimento,
da parte di cacciatori,
senza alcun
studio ambientale,
di ungulati, uccelli e roditori;
spesso animali esotici e
poco adatti al
clima e
all'ambiente locale.
La scarsità di predatori
in cima alla
catena alimentare
causa notevoli
dissesti ecologici.
Le reti perimetrali
proteggono da animali erbivori e
permettono di piantare,
all'interno,
siepi naturali.
Biancospini
(Crataegus monogyna),
Prugnoli
(Prunus spinosa),
Rose selvatiche
(Rosa canina, villosa e incroci),
Agazzini
(Pyracantha coccinea),
Crespini
(Berberis vulgaris),
Noccioli
(Corylus avellana) ;
Salici
(Salix alba, caprea,
fragilis e viminalis);
Pioppi
(Populus alba, canescens,
nigra e tremula);
Ontani
(Alnus glugtinosa)
Tagliando le piante al piede,
regolarmente,
si avranno stoloni radicali e
polloni, che formeranno rigogliose
barriere e rifugi
per uccelli e farfalle...
Anche allo stadio larvale
gli insetti
troveranno pascolo
ed eviteranno di
danneggiare le colture...
La produzione di
biomassa pollonifera
crea inotre una
fitta protezione dal vento ed è
fonte di energia per
l'azienda agricola,
che riesce ad essere
in parziale
autonomia energetica .
Nel caso di
Salici capitozzati
precedentemente
da chi coltivava la terra,
rinnovo il taglio
ogni 3-4 anni.
In pianura ci sono i
Gelsi (Morus nigra)
capitozzati;
un tempo utilizzati
per alimentare i
bachi da seta.
Rispetto la scelta di
capitozzare a circa 2 metri
gli alberi
per evitare
il rosicchiamento
dei giovani getti
da parte di animali.
Conduzione utilizzata sui
GELSI
anni fa,
quando venivano coltivati
per alimentare i
bachi da seta.
Le siepi perimetrali,
molto fitte,
attirano diversi animali che,
contrariamente a quel che crediamo
e si legge su alcuni testi,
si rifugiano,
creando un microambiente
naturale trofico,
quasi ecologico (climax),
fra vegetali e animali.
Un esempio:
insetti affamati,
allo stadio larvale,
che potrebbero divorare
foglie tenere di insalate,
si possono cibare delle
altrettanto morbide foglie,
appena nate,
dei pioppi piantati
alla periferia dei coltivi.
I terreni coltivati
che ho trovato,
all'età di 40 anni,
quando sono tornato
a curare le terre
a
Praticchia Pecorara
Piacenza Italia,
nel 2000 circa,
cinquant'anni dopo l'emigrazione
dei miei nonni...
dopo una coltivazione di
continuo prelievo e distruzione,
da parte dell'affittuario,
erano molto compromessi,
da un punto di vista ecologico,
organico e
strutturale del suolo.
Le particelle presentavano gravi
manomissioni geomorfologiche.
Oggigiorno il
danno idrogeologico pregresso,
lo spopolamento dei
territori montani
e l'abbandono
hanno permesso la
naturale rinascita
degli assetti territoriali...
Anche i corsi d'acqua,
hanno causato un
cambiamento importante
delle
terre da "curare" ...
L'accorpamento
di
terreni molto declivi
con la rimozione e vendita
delle
pietre utilizzate
per costruire i
muretti a secco,
costruiti prevalentemente,
nella valle del
Tidoncello Merlingo
Pecorara Piacenza Italia,
tra
il 1850 ed il 1950 d. C. circa,
ha scombinato la
tenuta di grandi masse argillose,
le quali
sono finite più a valle
di qualche metro ...
RACCOLTO
Non ho mai raccolto
tutti i frutti,
lasciando sempre
qualche cosa
per gli altri esseri viventi...
Non è detto che,
noi umani,
onnnivori,
dobbiamo mangiare
tutto quanto
la Natura possa offrire!
Sono vegetariano,
un primo passo per
non cibarsi di tutto,
e un
minor spreco di energie
per produrre le calorie
necessarie alla sopravvivenza...
mi sto rivolgendo agli
umani carnivori,
ma ...
non si devono
sentire in colpa!!!
Annibale
Il vivaismo
I vegetali coltivati vengono
riprodotti per seme
in serre fredde e
cassoni vetrati.
Al fine di evitare
difficoltose lotte alle malerbe
ed ai parassiti,
specie quelli terricoli,
vengono trapiantare
le piantine di ortaggi già
formàte ed indurìte.
E' necessario
pertanto
avere sempre una
rimonta di piante
da un vivaio
che si tiene nella serra
e nei cassoni freddi.
L’acqua
Elemento essenziale
per ogni coltivazione...
in particolare
per gli ortaggi.
Creare laghetti
per recuperare
le acque piovane.
Utilizzare il metodo di
irrigazione a goccia:
con una resa
particolarmente ottimale
sui terreni argillosi.
Delle pompe solari
aiutano per le
riserve di acque pulite
che si trovano a valle.
La consociazione
dei vegetali
Uno dei più importanti
metodi di lotta alle malattie
e alle infestanti è la
consociazione.
Piante aromatiche
come il cumino o il coriandolo,
per esempio,
migliorano il sapore delle patate
e ne combattono
i parassiti più comuni.
Equisetum arvense L.
(Coda cavallina)
nei boschi di Praticchia
utile per i preparati da spruzzo:
previene le
malattie fungine e
protegge contro gli acari
I buoni e cattivi vicini delle piante
La germinazione
è la rivitalizzazione del
seme
che si trova in stato di
quiescenza.
Il germoglio
possiede la vitalità
di un essere che
inizia il suo percorso
di vita
da una riproduzione sessuale.
Pur staccato
dalla Madre
e dal Padre,
riprende la strada che
i gameti,
incontrandosi naturalmente, gli
hanno indicato.
Avviata la imbibizione 31 ,
assunzione di acqua dall'esterno,
il germoglio sprigiona
una pressione inimmaginabile,
fino a 1.000 – 2.000
atmosfere:
pura energia vegetale.
Idratando i semi posti in un
recipiente di vetro chiuso,
dopo alcuni giorni,
germinando,
romperanno
le pareti del contenitore.
Le capacità nutrizionali
per il regno animale
sono elevate.
Possono essere
mangiati crudi,
in insalate,
o cotti;
preferibilmente con
carboidrati,
specialmente
se si tratta di legumi.
Il contenuto
di vitamine del seme,
come per esempio la B12,
aumenta
fino al 100 %,
una volta germogliato.
La vitamina B12
(cianocobalammina)
aiuta gli animali a formare le
cellule sanguigne
e a crescere;
la sua carenza
determina anemia.
I germogli di
soia verde
FAGIOLO MUNGO
Soia Verde (Atzuki)
Phaseolous mungo
Valore energetico
per 100 g = 30 cal.
Vitamine contenute:
A, B1, B2, B3,
B6, B12, C, E.
I germogli di Fagiolo Mungo
contengono
moltissimi
sali minerali
(CA, K,Fe, P, Na)
oltre ad un'elevata quantità
di proteine (20%).
Si trovano, inoltre,
tutti
gli aminoacidi essenziali
e numerosi enzimi
essenziali per la digestione.
Sono ricchi di fibra
che aiuta ad
abbassare il livello di colesterolo
dannoso nel sangue.
Sono ottimi regolatori di insulina;
influiscono moderatamente
sul livello di zucchero
presente nel sangue.
Per approfondire
ed acquistare bio
visita il sito della
Ricette con germogli
dal libro:
"Il cucchiaio verde" 34
Monda e lava
le verdure fresche di stagione;
sgocciolale, tagliale a
pezzetti della
grandezza che ti garba e
versali in una insalatiera di
vetro.
Aggiungi:
formaggio o tofu a cubetti
(se ne mangi!);
gherigli di noce pestati;
germogli di soia freschi a piacere,
oppure germogli conservati
(puoi utilizzare l'olio, aceto e sale
della conserva per condire) ;
capperi lavati e strizzati;
uva passa rinvenuta con acqua...
Condisci
con olio, sale a piacere
o yogurt bio ...
e ciao.
Cuoci gli spaghetti
in acqua salata bollente,
aggiungi i germogli
a fine cottura
(un minuto prima nel caso di
germogli confezionati e precotti
e 4 minuti per il fresco);
scola, aggiungi
olio extra vergine d'oliva bio
a piacere ...
e ciao.
Frittata con germogli di soia
Sbatti le uova in una scodella,
soffriggi con olio ex.v. d'oliva
in una
pentola bassa e larga:
uno spicchio d'aglio,
cipolla a fettine,
e altre
verdure di stagione
che unirai ai germogli freschi
(nel caso di germogli
conservati sarà meglio lavarli
prima di metterli in padella).
Aggiungi le uova sbattute e
leggermente salate (se gradisci),
porta a cottura bene
ribaltando abilmente tutto
e,
rimanendo sopra al tavolo,
dove avrai lasciato alcune verdure,
esegui svariati lanci...
le verdure lasciate sul piano del tavolo
verranno recuperate
in caso di fuoriuscita dalla padella...
e ciao.
Per realizzare questo sito
ho utilizzato il
software libero (open source).
La parola
"Ubuntu"
si trova in molte lingue
del Sud Africa e significa:
"umanità verso gli altri"
Ringrazio la comunità
per la possibilità
che mi è stata data.
Vi invito a
rispettare le
restrizioni d'uso delle ricerche
e del materiale pubblicato.
Le licenze, ove richiesto,
vanno acquistate ai
secondo le normative:
Creative Commons
Attribuzione
- Non commerciale
- Non opere derivate
3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0 IT)
Licenze più restrittive
con icona
I dati e le ricerche
compiute e
presenti nel sito
si possono utilizzare solo:
per scopi pacifici ed
attinenti le mie
missioni ideologiche.
Annibale Covini
Pagina realizzata
con linguaggio
da Annibale Covini.
AGGIORNATA IL:
15 settembre 2022
con:
S.O. Ubuntu 16 LTS
dal 10 gennaio 2020
avete visto questa pagina in
Covini Annibale
CVNNBL60T11F205T